Bienenwachstücher im Backofen auffrischen: In 5 Schritten einfach erklärt

Inhalt

     Für Schnelle – die wichtigsten Punkte im Überblick:

    • Ofen auf 70-80 Grad Celsius vorheizen
    • Du brauchst: Bienen- oder unser Repair-Wachs, Pinsel, Backpapier, Küchentuch und ein bisschen Geduld.
    • Das Bienenwachstuch maximal drei Minuten backen.

    Warum sollte ich mein Bienenwachstuch auffrischen?

    Dein Bienenwachstuch schmiegt sich nicht mehr so gut um den Apfel oder den Rand der Schüssel? Das liegt daran, dass Bienenwachs nach einiger Zeit nicht mehr so gut klebt. Du kannst dein Tuch aber weiterhin benutzen, wenn du es auffrischt. So verleihst du ihm wieder die gewünschte Klebrigkeit.

    Wie lange hält ein Bienenwachstuch?

    Es kommt hier vor allem auf den alltäglichen Umgang mit dem Bienenwachstuch an. Zerknüllst du dein Tuch oft? Liegt es oft in der Sonne oder zu nah an der Herdplatte?

    Anders gesagt: Wenn du dein Tuch gut pflegst, es trocknen lässt und für die Lagerung faltest und nicht zerknüllst, hält es bis zu zwei Jahre und muss dann aufgefrischt werden..

    Bienenwachstuch auffrischen – Anleitung
    Was brauche ich zum Auffrischen? Wie mache ich es am besten und welche Arbeitsgeräte brauche ich? Antworten gibt es hier!

    Zutaten
    Um dein Bienenwachstuch aufzufrischen, brauchst du: Bienenwachs und zwar pur. Kerzenwachs oder Ähnliches enthält oft noch andere Zusätze und hat in der Regel nicht die antibakteriellen Eigenschaften von Bienenwachs. Achte auch darauf, dass das Bienenwachs von Imkern stammt, die ein Bio-Zertifikat besitzen. Dort werden die Bienen gut behandelt und deren Wachs ist frei von Rückständen.

    Wer will kann direkt Bio Bienenwachspastillen verwenden. Dann muss man das Wachs nicht mehr zerkleinern. Einige Hersteller bieten aber auch ihre eigene Wachsmischung zum Verkauf an.

    Unsere Wachsmischung ist schon mit Jojoba-Öl, Baumharz und Bienenwachs perfekt abgemischt. Damit kannst du dein Tuch optimal mit allem auffrischen, was es braucht. Wir haben sie dir hier verlinkt: