Brotbacken zu Hause – so einfach gehts

Inhalt

    Brot selbst backen: Brot schmeckt am besten, wenn es selbst gemacht wird. Brotbacken zu Hause geht ganz einfach. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie es geht.

     

    Einleitung

    Brotbacken zu Hause ist viel einfacher, als man denkt. Dazu kommt, dass das Brot am besten schmeckt, wenn es selbst zu Hause zubereitet wird. Neben dem einfachen Grundrezept kannst Du auch noch viele andere Varianten vorfinden. Ein Brotteig mit Hefe benötigt nur 5 Zutaten und etwas Zeit, mehr ist nicht nötig, um herrliches Brot von zu Hause genießen zu können. Brotbacken zu Hause – das Ergebnis: ein herrliches duftendes, knuspriges Laib Brot, das jedem schmecken wird.

    Brot backen zu Hause - das Grundrezept 

    Wir zeigen dir jetzt in einzelnen Schritten, wie Du ein knuspriges Brot einfach zu Hause selbst backen kannst. Diese Zutaten werden dafür benötigt:

    • 500 g Mehl (am besten Typ 405)
    • 1/2 Würfel frische Hefe
    • 1,5 TL Salz
    • 0,5 TL Zucker
    • Backpapier

    Schritt 1 – Brotbacken zu Hause:

    Zuerst muss die Hefe in Wasser aufgelöst werden. Um die Hefe optimal arbeiten zu lassen, bietet sich hier lauwarmes Wasser am besten an. Zum Brot backen zu Hause musst Du zuerst das Mehl (500g) in eine Schüssel geben. Stell separat 250 ml lauwarmes Wasser bereit und bröckle 1/2 Würfel der frischen Hefe in das Wasser. Rühre die Hefe im Wasser so lange um, bis sie völlig aufgelöst ist.

     Schritt 2 – Brot backen zu Hause:

    Ein sorgfältiges Kneten ist beim Brot backen zu Hause das A und O.

    Gib nun zum Mehl in die Schüssel das Hefe-Wasser dazu. Füge 0,5 TL Zucker und 1 TL Salz dazu. Mixe alles mit einem Knethaken des Handrührgerätes gut durch. Anschließend muss der Teig nochmal mit den Händen für ungefähr 10 Minuten richtig gut durchgeknetet werden. Knete den Teig so lange, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Decke deinen Teig nun zu und lass ihn an einem warmen Ort für ungefähr 40 Minuten ruhen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teigs verdoppeln.

    Schritt 3 – Brot backen zu Hause:

    Das Brot muss im dritten Schritt schräg eingeschnitten werden, damit es auch seine Form behält.

    Hast Du den Teig nun 40 Minuten gehen gelassen, dann knete ihn jetzt nochmal sorgfältig durch. Forme den Teig nun zu einem ovalen Laib. Lege den Laib anschließend auf ein Backblech, das Du bereits mit Backpapier ausgelegt hast. Schneide die Oberfläche des Brotes nun mit einem Messer mehrmals schräg ein, und lass es zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen.

    Schritt 4 – Brot backen zu Hause:

    Das Brot muss nun in den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C - Umluft: 175 °C) geschoben werden. Stelle auf den Boden des Ofens eine Schüssel mit Wasser hin. Achte dabei darauf, dass die Schüssel auch ofenfest ist. Die Feuchtigkeit im Ofen sorgt dafür, dass das Brot eine schöne Kruste und Form erhält.

    Schritt 5 – Brot backen zu Hause:

    Jetzt wird das Brot getestet. Am besten machst Du dies, indem Du einfach drauf klopfst.

    Das Brot sollte im Ofen zwischen 40 und 45 Minuten backen. Du kannst als Garprobe direkt auf den Boden des Laibes klopfen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt. Sollte dies nicht der Fall sein, dann schieb das Brot wieder zurück in den Ofen und lass es weiterbacken.

    Worauf kommt es beim Brot backen zu Hause an?

    Wenn Du Dein Brot selbst zu Hause backen möchtest, dann gibt es hier auch einige Tipps, die Du unbedingt beachten solltest, damit Dein Brot wirklich perfekt wird, empfiehlt es sich zum Beispiel, wenn das Mehl gesiebt in die Schüssel gegeben wird. So entstehen im Brot keine Löcher und die Zutaten lassen sich viel einfacher miteinander verbinden.

    Der Teig wird nur dann gut aufgehen, wenn er auch ausreichend Zeit und Wärme dafür bekommt. Daher empfiehlt es sich, wenn Du ihn am besten in einem warmen Backofen (40-50 °C) oder auf der Heizung ruhen lässt. Wichtig dabei ist es immer, dass er gut vor Zugluft geschützt wird. Lege auf die Schüssel am besten ein sauberes Geschirrtuch darauf. Du kannst mit dem Finger anschließend testen, ob der Teig ausreichend gegangen ist. Wenn Du ein Loch in den Teig drückst und dieses verschließt sich schnell wieder, dann bedeutet dies, dass Du zum nächsten Schritt übergehen kannst.

    Den Teig kneten, kneten und nochmal kneten. Durch das Kneten des Teiges gelangt Sauerstoff in den Teig. Dieser Sauerstoff ist verantwortlich dafür, dass das Brot später besonders feinporig und luftig ist. Du kannst dir sicher sein, dass Deine Anstrengung später belohnt werden wird!

    Wenn Du besonders viel Wert auf eine schöne Kruste legst, dann kannst Du vor dem Backen das Brot mit etwas Milch bepinseln.

    Sehr einfach wird das Brot backen zu Hause vor allem dann, wenn Du einen Brotbackautomaten anwendest.

    Aufbewahrung

    Dein frisch gebackenes Brot lässt sich besonder frisch und lange in unseren Frischebeutel aufbewahren. Passend dazu: Unsere Frühstücksmesser - sie in Deutschland hergestellt und bestehen aus rostfreiem Edelstahl sowie hoch qualitativem Olivenholz.